Просмотры материалов : 27589642
«Орден Победы Георгия Жукова» PDF Печать E-mail
Воспитательная работа
15.09.2020 15:21

В Свердловском областном краеведческом музее им. О.Е. Клера представлен уникальный выставочный проект «Орден Победы Георгия Жукова», который 12 сентября посетили суворовцы 3 роты.

Орден «Победа» привезли в Екатеринбург впервые. Он покидает стены Центрального музея Вооруженных Сил крайне редко, лишь в исключительных случаях. Однако именно с Екатеринбургом судьба легендарного Маршала Победы была связана особенно тесно: Георгий Константинович провёл на Урале пять лет (1948–1953) в качестве командующего Уральским военным округом и заслужил всенародную любовь и память.

Орден «Победа» – это высший советский военный орден, учреждённый 8 ноября 1943 года. Им награждались лица высшего командного состава Красной Армии за успешное проведение боевых операций в масштабе одного или нескольких фронтов, в результате которых в корне менялась обстановка в пользу Красной Армии. За время существования ордена было всего 20 награждений. Три человека были награждены дважды: Георгий Жуков, Александр Василевский и Иосиф Сталин.

Суворовцы знают историю возникновения ордена, знают имена тек, кто был удостоен этой награды. Глядя на настоящий орден «Победа», возникает чувство гордости за страну, за тех людей, которые были награждены им. Сегодня всё можно увидеть в интернете, но ничто не сравнится с тем, чтобы прийти и увидеть тот самый Орден за номером «1», который был вручён Георгию Константиновичу Жукову.