Просмотры материалов : 28257233
Верная долгу: секретарь «Смерша» PDF Печать E-mail
Воспитательная работа
08.05.2020 00:00

Нина Шишкина ушла добровольцем на фронт в декабре далекого 1941 года в 167-ю стрелковую дивизию, которая формировалась на территории Сухоложского района, где была зачислена секретарем в особый отдел НКВД и прослужила в этой дивизии до полного ее расформирования в 1946 году.

Награждена двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Памятной медалью Чехословакии, медалью Г.К. Жукова, почетным знаком Советского комитета ветеранов войны, знаками «60 лет НКВД», «60 лет военной контрразведки», знаком 1-й гвардейской армии и десятью юбилейными медалями.

А родилась Нина Тимофеевна 26 ноября 1919 года в селе Кашино Сухоложского (теперь Богдановичского) района, Свердловской области. Мать умерла в декабре 1920 года. Отец служил в Красной гвардии. О рождении третьей девочки он узнал из писем жены, но дочь так и не увидел. Тимофей Алексеевич заболел тифом, идти дальше не мог и товарищи оставили его в одном из сел, когда отступали. А когда отбили село у белых, то увидели, что и их сослуживец, и хозяева дома, где его оставили, расстреляны. Остались три сестры сиротами: старшая Харитина -12 лет, Екатерина – 9 лет и Нина в возрасте чуть больше одного года. Воспитывала девочек тетя Парасковья Алексеевна – очень строгая, верующая женщина. Опекуном стал брат папы Иван Алексеевич Шишкин, который жил с семьей на другом конце села Кашино. Когда Нине было десять лет, умерла Парасковья Алексеевна. И младшенькую на воспитание взяла к себе старшая сестра Харитина, в то время она уже была замужем. Как бы ни было трудно, они с мужем дали возможность девочке закончить семь классов.

Материалы подготовлены на основе интервью Ричняк Н.Т. (читать)